СЕРВИС-МАРКЕТ ТОЛЬЯТТИАВТОДЕТАЛЬ



Личный кабинет
Корзина
УЛ. 10 ЛЕТ ОКТЯБРЯ, 180 к.1
8 (3812) 904-000, 902-000

Автомобильная смазка, разновидности и характеристики (часть 1)

01 декабря 2017
Автомобильная смазка, разновидности и характеристики (часть 1)

Автомобильная смазка, разновидности и характеристики (часть 1)

Как известно, в ходе функционирования любого, даже самого несложного механизма в устройстве автомобиля возникает трение, которое всегда должно быть в пределах нормы, иначе устройство со временем перестанет работать исправно. Один из самых простых и известных каждому способов уменьшить силу фрикции – поместить между трущимися элементами некую особую среду, обладающую обволакивающими свойствами. Такие средства продаются в любом автомаркете и называются «автомобильные смазки». В этой статье рассмотрим, какие смазки и их разновидности можно найти на современном рынке и какими свойствами они обладают.

Универсальные свойства смазочных составов

Помимо свойств, предохраняющих элементы от слишком сильного трения, смазки обладают и другими полезными и необходимыми характеристиками, улучшающими работу автомобиля. По сравнению с жидкостями, густые смазки обладают более низким расходом и, соответственно, более долгим сроком использования. Кроме того, смазочные составы не изменяют своих свойств под воздействием температурных перепадов или даже при смешивании с небольшим количеством влаги. Также смазки менее вредны для окружающей среды, при попадании на асфальтовое покрытие они не оставляют следов.
Сегодня на рынке представлено великое множество смазочных составов различных видов, и в этом разнообразии легко потеряться. По факту, нужно знать главную вещь: характеристики смазочного состава определяются тем, какой загуститель положен в его основу. Большое количество смазочных составов содержат соли жирных кислот, как обычными, так и составными. Существуют смазочные составы кальциевые, натриевые, литиевые, а также алюминиевые и бариевые. Также основы могут быть углеводородными или, реже, пигментными.
Теперь рассмотрим характеристики и применение смазочных составов каждого типа.

Смазочные составы на кальциевой основе

Чаще всего тот тип называется просто солидолом. Такие составы сейчас самые популярные, так как являют собой хорошее сочетание невысокой стоимости и наличия всех необходимых эксплуатационных свойств. Используют смазочные составы на кальциевой основе для уменьшения фрикции деталей, а также для консервации элементов. Одна из разновидностей солидола – графитовая смазка, представляющая собой довольно плотный серебристо-серый состав. Эту смазку нельзя применять для элементов, работающих с высокими частотами.
Составные смазки на кальциевой основе обладают большей температурной стабильностью, но впитывают влагу и могут затвердевать. Такую смазку нужно хранить плотно закрытой.

Похожие статьи

← Назад к списку блога